Wednesday, June 17, 2009

哭笑有时

“哭有时,笑有时,悲伤有时,欢乐有时”
几年前,在某连续剧里看到一句话,剧情里的女主角因为生命中重要的人永远地离她而去后而一蹶不振。剧里的另一个角色就对她说了一段话:“要你做到不伤心,不难过那是不可能的可是你只能伤心三个月,因为“哭有时,笑有时,悲伤有时,欢乐有时”,我们不能一辈子就这样地活在痛苦中”。


失去至亲的痛的确是非笔墨所能形容的,就算外表看起来多么坚强,那也是强忍的,卸下那坚硬的躯壳,里头拥有的还是一颗受伤的心。以前,我会认为时间是弥补失去至亲的心痛的最好良药,因人的记忆是会随着时间的流逝而逐渐褪色的。但,我发现那只是一道我刻意不愿触及的伤口,因在某些特定的节日或是忆起一些事物时,所有的回忆还是会如同重播影片般地再次上映,只不过那道伤口已被包扎上了纱布。但,那也不代表它不会留下任何的疤痕。


可是不管内心多么痛,日子还是要照过,时间不会为你的眼泪而停下来,地球也不会因为你的伤心而静止不转了。所以,哭过之后,要记得擦干泪滴,收拾心情把那段经历视为人生学习成长中的一部分,并勇敢地面对接下来的生活,还有,也请要记得-哭笑有时。


(刊登于10.06.09星洲日报活力副刊星云版)

关连接:http://www.sinchew.com.my/node/118093?tid=3


No comments: