Saturday, April 16, 2011

为何叫教师太沉重?

据笔者所知,国内教育政策与让教育回归基本的理念是背道而驰的。一些教育部官员会亲自到校为在籍教师们提供培训课程(LDP)。然而,官员们向教师们所灌输的却是一些异于常人的教育理念。

在此培训中,官员指出,虽然教师工作量日益繁重,也有大量文书工作需要处理,但仍然未达到国际标准工作时间。根据国际标准工作时间,一个工作者每周办工时间应是45个小时,而教师们的日常工作​​时间是从7时30分至中午1时30分。因此教师不应该抱怨文书工作多,也不能对周六需返校工作有意见。
对于此番言论,笔者不敢苟同。事实并非如此。一般上,教师的工作时间从7时开始,上完正课后,还需留校负责校内课后辅导班/补习班。部份学校则会在周六进行课外活动。当下午返家后,并不代表教师的工作就此结束。教师们必须批改作业、备课或处理在校内因繁忙而未完成的琐碎事务与文书工作,语文科教师更需在周末“赶工”,以批改全班学生的作文。试问,教师的工作时间还会少于官员所谓的“标准时间”吗?

笔者相信倘若教师的超时工作时间,都花在有助于学生学习的事务上,绝对不会有任何一位教师发出怨言。然而,事与愿违,近年校内大部份文书工作都与教学进度或教学进展毫无关系。如今,教师所需处理的文件或报告包罗万象,部份更是荒谬至极。平时校方举行的会议,任何常年的大小型比赛,考试或活动,都需拍照打印为证,以附加在会议报告里。

此外,一些教育局更实施多项新的制度,如素质学校管理系统就需要校方准备10多项文件夹与资料。每份资料里更有数不清的表格,资料与琐碎事物需要处理。为了向官员交代,并证明校方有如实进行新实行的3k委员会即清洁、卫生和安全委员会,校方更刻意拍摄校工打扫校园或在校内进行的一些安危防范措施的照片。简直是费时费力,且浪费资源。


多年前,教师并不需这样做,倘若只为了让教师们达到所谓的国际标准工作时间,而让教师们准备各种无畏的文书工作,这理由实为牵强。


省略其它在培训中所提及的课题,官员在培训的尾声,放映了一张一个人单手悬挂在悬崖的图片,并强调身为教师有3个选择:
一、您可以选择一直吊挂在这险境挣扎。
二、本身自行调试心情,接受现状,奋力从悬崖爬上来。
三、选择放弃。的确,现今教师可说是身处悬崖处,繁重的工作量使到教师们时刻处于压力的紧张状态。试问,为何神圣的学府非得把教师逼至悬崖处呢?


总之,政府应倾听教师们的心声,重新检讨现有教育系统,简化一切无助于学生学习的琐碎工作。政府应招揽有素质的教育官员,让拥有正确教育理念的专才重新整顿已日渐偏离轨道的教育界。

1.http://opinions.sinchew-i.com/node/18925
(刊登于13.4.2011星洲日报言路版)

2. http://www.sxl.org.my/index.php/2011-03-09-06-39-05/224-2011-03-09-06-30-13/1243-2011-04-13-07-39-18 

3. http://chsbp.net.my/2011/0414/6575.html

No comments: