Sunday, April 21, 2013

華小教學應與時並進


日前,筆者因公事上的需要,有幸到國小拜訪。一踏入校園,看到眼前優良的學習環境,不禁感歎大部份華小生甚麼時候才能享有舒適的學習環境。
首先,課室擁擠已是老生常談。在華小,一間課室擠滿了四、五十張陳舊的桌椅,學子們望著“遙遠"的黑板上課已不是甚麼新鮮的事。

此外,華小的教師常常需一人應付班上四十幾位學生,要確保班上每一名學生的身心靈都能得到悉心照顧,絕非易事,再加上各種瑣碎事務如寫報告或網上輸入成績等,繁重的工作量可想而知。
有些華小的課室不足以應付龐大的學生數量,因此,還會在有限的空間裡加建課室,所以整座校園顯得異常擁擠。
不僅如此,華小常常面對資金不足的情況。部份學校的行政人員與師生更得費盡心思,到處奔波以期籌得足夠的資金籌建禮堂或校舍,又或提昇基本設施。這不但影響學校的行政運作,更讓師生們不能專注在工作與學習上。但,難能可貴的是,大部份華裔子弟都倍加珍惜這得來不易的一切。
這兩年實行了小學新課程標準(KSSR),此課程在低年級階段著重啟發思維,強調讀、聽、寫。然而,部份華小還是自行延續傳統“填鴨式"教學法,讓學生購買多本額外的作業或練習簿。結果,教師們不只要在有限的時間內教完課程,更得抓緊時間地讓學生囫圇吞棗地完成練習。無形中,作業本剝奪了讓學生們自由發表意見或分享想法的時間,失去了訓練會話能力的機會。試問,激發孩子們思考能力的技能難道能從那一本又一本“換湯不換藥"的作業試題中培養嗎?基於種種因素,就算華小生們有很多自己的想法或意見,想要踴躍發表或發問,教師們只得訓練他們在課堂上要“沉默寡言",以期有充足的時間“趕完"作業。
小學一般上都會有晨讀時段,讓提早到校的學生在早晨這段腦袋最清醒的時刻培養閱讀的習慣。筆者曾在某些國小看見學生在晨讀時刻可以閱讀自身攜帶的故事書,又或從學校的書箱裡自行挑選書籍閱讀。
但是,曾何幾時,某些華小的晨讀時段已變質了。部份華小自行把上課時間提早至7時,硬性規定學生們在這段時間進班並安排教師指導學生們做習題。結果,華小生們的閱讀風氣非但沒有提昇,反而多了一個訓練成為“考試工具"的時段,更讓小學生們對晨讀這時段產生厭倦。
對此,教育部應公平並適時地撥款給予各源流學校。校方也應適時地配合課程,做出調整,減少訂購作業,讓小學生們不再成為只會回答習題,不會思考的孩子。
此外,教育部應嚴格監督學校的運作,確保校內所進行的活動能讓小學生們的智能、身心與人格得以均衡發展。總而言之,華小當自強,不應永遠“沾沾自喜"傳統的教學方式,應適時地與時並進,作出調整。
(刊登于星洲日报 言路版 2012-11-08)

No comments: